せんべいをつくる工場

きじをさいしょ,5ミリくらいのあつさにのばすなんて,
知りませんでした。あまったきじを,集めて,のばして
かたをぬいて,というようにむだにしないで,再利用
するということがわかりました。

おせんべいの味つけは,ざるやきかいに入れて
するとわかりました。

せんべいを作るには,1日では,作れないという
ことが,わかりました。せんべいをかんそうさせる
からです。

ベルトコンベアーというきかいは,味つけしたせん
べいを上にのせて,ながれているうちにせんべいを
かわかしてしまうなんて,すごいきかいだなあと
思いました。

(味つけ)
すごく大きいきかいで決まった量のせんべいをかご
に入れて味つけする。
(せんべつ)
味をつけたせんべいは,ベルトコンベアーの上を
流れていくうちにかんそうする。やきあがった形の
よいせんべいだけをならべていく。
(ほうそう)
せんべつされ製品になれるせんべいがきかいで
1枚ずつふくろに入れられる。
(箱づめ)
ほうそうが終わったせんべいを箱につめる。
箱につめるのは,人の手でやっていました。
みんな白い服を着ていました。

せんべい工場で,きかいは,かかせないもので,
きかいの力は,すごいなと思いました。
はたらいている人たちは,せいけつにしている
のだなと思いました。