せんべいをつくる工場
![]() |
きじをさいしょ,5ミリくらいのあつさにのばすなんて, 知りませんでした。あまったきじを,集めて,のばして かたをぬいて,というようにむだにしないで,再利用 するということがわかりました。 |
![]() |
おせんべいの味つけは,ざるやきかいに入れて するとわかりました。 |
![]() |
せんべいを作るには,1日では,作れないという ことが,わかりました。せんべいをかんそうさせる からです。 |
![]() |
ベルトコンベアーというきかいは,味つけしたせん べいを上にのせて,ながれているうちにせんべいを かわかしてしまうなんて,すごいきかいだなあと 思いました。 |
![]() |
(味つけ) すごく大きいきかいで決まった量のせんべいをかご に入れて味つけする。 (せんべつ) 味をつけたせんべいは,ベルトコンベアーの上を 流れていくうちにかんそうする。やきあがった形の よいせんべいだけをならべていく。 (ほうそう) せんべつされ製品になれるせんべいがきかいで 1枚ずつふくろに入れられる。 (箱づめ) ほうそうが終わったせんべいを箱につめる。 箱につめるのは,人の手でやっていました。 みんな白い服を着ていました。 せんべい工場で,きかいは,かかせないもので, きかいの力は,すごいなと思いました。 はたらいている人たちは,せいけつにしている のだなと思いました。 |
![]() |